Консультация психолога в Санкт-Петербурге станет для вас приятным сюрпризом, так как вы вместе с психологом в Санкт-Петербурге, легко и непринужденно, разберете свою насущную ситуацию.
Субъективные вопросы в интервью касаются переживаний испытуемого, способа восприятия действительности, собственных эмоций, стремлений, установок и мнений.
Постановка субъективных вопросов от обследуемого требует гораздо больших усилий, чем получение объективной информации.
Вопросы в психологическом интервью должны быть сформулированы ясно и прозрачно, чтобы обследуемый мог «найти» нужную информацию или осознать и донести до экзаменатора свое субъективное представление о действительности.
Исследователь должен умело воздействовать на мотивацию обследуемого так, чтобы обследуемый захотел предоставить ценную информацию в ходе психологического интервью.
Функции вопросов в психологическом интервью.
Вопросы интервью информативны и мотивируют . Вопросы интервью информируют респондента об области поиска диагноста и интересе к данным в этой области.
Если вопросы интервью сформулированы неправильно, интервьюируемый может их неправильно понять. В этот момент у обследуемого возникнут трудности с пониманием того, о каком типе данных говорит экзаменатор.
Вопрос следует задавать настолько подробно, чтобы у испытуемого не возникало сомнений в том, о чем мы его/ее спрашиваем. Стоит дать возможность респонденту выбирать, из какой области он будет получать информацию.
Диагност должен предложить обследуемому достаточно широкий круг поисков , чтобы обследуемый смог на них ответить.
Еще одним важным вопросом психологического интервью является забота о должной мотивации и приверженности обследуемого. На мотивацию обследуемого влияют:
угрожающие вопросы
вопросы вне контекста
непонятные вопросы
Правильная формулировка вопроса в психологическом интервью не должна угрожать мотивации обследуемого. Правило ясного вопроса также применимо к функциям мотивационного вопроса. Простые и разборчиво сформулированные вопросы снижают риск снижения мотивации обследуемого.
Составление вопросов в психологическом интервью.
Вопрос интервью не обязательно должен быть правильно структурирован с точки зрения грамматики. Часто это более длинное развернутое высказывание, целью которого является определение контекста своего высказывания и цели исследователя в отношении обследуемого.
В вопросах интервью они могут играть роль снижения напряженности во время интервью или вынесения решения, указывая на контекст высказывания интервьюируемого.
Открытые и закрытые вопросы в интервью
Вопросы на собеседовании бывают открытой или закрытой формы. Открытый вопрос позволяет респонденту говорить свободно. С другой стороны, закрытые вопросы оставляют респонденту возможность выбора из возможных ответов.
Условиями полезности открытых или закрытых вопросов в интервью являются:
цель интервью
уровень знаний обследуемого
уровень понимания предмета обследуемым
простота предоставления информации обследуемым лицом
уровень мотивации обследуемого
Открытые вопросы рекомендуются, когда мы хотим получить больше информации об обследуемом человеке или соответственно классифицировать его/ее. Открытый вопрос в интервью используется, чтобы узнать об установках и мировоззрении респондента.
Открытые вопросы позволяют испытуемому развить свои мысли. Примером открытого вопроса является, например, «Что вы думаете о ваших отношениях с вашим партнером?»
Если мы хотим построить открытый вопрос, мы должны использовать вопросительные местоимения, такие как: что, как, где, когда, какой и т.
Мы используем закрытые вопросы , когда можем предположить, что обследуемый обладает достаточными знаниями, чтобы ответить на наш вопрос. Мы можем использовать закрытые вопросы и тогда, когда у обследуемого есть развитое и готовое мнение по заданной теме.
Закрытые вопросы – это вопросы, на которые собеседник может ответить «да» или «нет».
При выборе открытых и закрытых вопросов важным критерием является движущая сила вопросов. При низком уровне мотивации легче использовать закрытые вопросы, потому что они не так опасны.
Закрытые вопросы не требуют формирования и структурирования собственного мнения. Они меньше мешают обследуемому.
Последним критерием при выборе открытых и закрытых вопросов является знание обследуемым ситуации респондента. Использование закрытых вопросов гораздо лучше для исследования менее сложных тем и четко сформулированных в виде объективных фактов.
Открытый вопрос лучше подходит для изучения сложных тем, где важную роль играет субъективное мнение обследуемого.
Прямые и косвенные вопросы в интервью
Практически все вопросы, задаваемые респондентом в психологическом интервью, являются косвенными. Это связано с тем, что структура психологических вопросов предназначена для предоставления информации, относящейся к психологическому диагнозу.
С другой стороны, то, что говорит обследуемый, выражается на основе объективных фактов или субъективных форм поведения.
Вопросы косвенно касаются когнитивной сложности, чувства идентичности, уровня руки и других вещей, которые мы не можем задать напрямую.
Косвенная постановка вопросов в другом переводе означает использование приемов и структуры вопросов, которые таким способом, который не подвергает опасности обследуемого, позволяет получить информацию, необходимую для постановки диагноза.
Косвенные вопросы также используются, когда обследуемый не может прямо ответить на вопрос, например, из-за незнания данной темы.
В этом случае используются так называемые имплицитные вопросы . Это простой вопрос. Вместо этого он скрыт среди ряда других вопросов, чтобы замаскировать любую ориентацию на эту правильную информацию.
Неявные вопросы снижают сопротивление респондента, что значительно облегчает получение информации.
Проективные вопросы
Другой формой прямых вопросов являются проекционные вопросы . Эта форма вопросов в психологическом интервью строится на основе неоднозначного материала, влияющего на установки и собственные потребности обследуемого.
При интерпретации данных проекционных вопросов мы должны учитывать факторы проведенных проективных тестов.
Проекционные вопросы должны быть введением к прямым вопросам, которые используются для проверки и надлежащего обоснования проекционного материала.
вопросы
Мы также используем наводящие вопросы в психологическом интервью. Они навязывают испытуемому конкретный ответ. Этот вид опроса в психологическом интервью не следует использовать слишком часто, так как он лишает обследуемого свободы самовыражения.
Наводящие вопросы можно использовать, если мы хотим проверить самостоятельность испытуемого и способность сопротивляться внушению.
Мы используем этот тип вопросов, когда у нас есть объективная информация об обследуемом, но он или она не хочет нам ее раскрывать по каким-либо причинам.
Отложенные вопросы
Другой формой вопросов прикладной психологии являются отложенные вопросы. Это техника формирования вопросов, похожая на неявные вопросы. Вопрос откладывается респондентом на более подходящий момент.
Использование отложенных вопросов в психологическом интервью может быть использовано в том случае, если испытуемый не хочет прерывать мыслительный цикл испытуемого или вопрос может быть в данный момент угрожающим.
Другой тип вопросов для интервью – это переходные вопросы . Они используются для плавной смены темы разговора. Целью переходных вопросов является поддержание адекватной мотивации обследуемого во время интервью.
Последовательность вопросов интервью
Вопросы в психологическом интервью характеризуются специфической постановкой. Первым ключевым моментом в правильной организации интервью является правильная структура последовательностей вопросов.
Построение воронки в интервью
Начиная интервью в построении воронки, мы начинаем с общих вопросов . Общие вопросы имеют широкие рамки ответов и не представляют опасности для обследуемого.
Такая организация интервью не указывает на предмет обсуждения, а позволяет респонденту высказаться в удобном для него диапазоне.
В случае построения воронки обследуемый может поставить вопрос об интервью или уклониться от него. Выслушав обследуемого, исследователь стремится конкретизировать факты, задать вопросы и более подробно.
Для окончательной организации интервью с воронкообразной структурой вопросы могут иметь форму закрытых вопросов.
Перевернутая конструкция воронки
Еще один способ организации психологического интервью — построение перевернутой воронки. Это противоположно описанному ранее, поэтому исследователь сначала начинает с конкретных и подробных вопросов. Один за другим структура вопросов становится более общей.
В этом типе решения он используется, когда мы подозреваем, что у обследуемого нет собственных мыслей по поводу интервью.
Построение перевернутой воронки рекомендуется людям с низким интеллектом, с трудностями в абстрактном мышлении и формировании собственного мнения.
Использование подробных вопросов облегчает вынесение суждений и не позволяет испытуемому придумывать информацию.
Другими причинами использования перевернутой воронки являются лучшая концентрация сильно возбужденных людей и поддержание соответствующего уровня мотивации.
Метод проверки прогрессии
Принцип прогрессии в психологическом интервью не так универсален, как два предыдущих, поскольку он может относиться только к нескольким темам . Мы используем метод прогрессивного исследования, когда подозреваем, что данная тема может представлять угрозу для респондента.
Принцип продвижения в психологическом интервью состоит в том, чтобы поднимать вопросы, подобные тем, которые мы хотим знать. Метод поступательного исследования заключается в переходе от менее угрожающих к нужным темам.
Постепенно переходя от менее угрожающего вопроса к правильному, можно снизить сопротивление обследуемого. Принцип прогрессии очень похож на задавание неявных вопросов.
В обоих случаях правильный вопрос скрыт. Запутанный вопрос помещается среди менее угрожающих вопросов.
С другой стороны, в методе прогрессии есть постепенный переход к правильному вопросу.
Правила задавания вопросов на собеседовании
При проведении психологического интервью следует задавать только один вопрос за раз. Если мы спрашиваем об одном вопросе, мы не задаем больше вопросов. Вопросы в интервью должны касаться одной темы.
Если нам нужна дополнительная информация, мы задаем общий вопрос.
При проведении психологического интервью следует стремиться к полному пониманию высказываний респондента.
Мы не задаем поверхностных вопросов, придерживаясь заранее намеченного плана. Экзаменатор должен переходить к следующим вопросам только после того, как убедится, что понял, что хотел донести обследуемый.
Построение интервью
Стратегия построения интервью основана на логике интервьюера и интервьюируемого. Спрашивающий пытается достичь своей цели, уточняя темы и вопросы.
Респондент, напротив, следует собственной логике и обычно не начинает с самого главного.
Начало интервью
В самом начале мы выстраиваем контакт с обследуемым. Мы начинаем психологическое интервью с простых и не угрожающих вопросов.
В крайних случаях мы начинаем с угрожающих вопросов, обычно когда человек находится в состоянии сильного напряжения.
Тема интервью
Мы начинаем проводить психологическое интервью от самых нейтральных и общих тем к тем, которые становятся все более и более сложными по мере развития клинического контакта.
Эмоционально сложные темы являются исчерпывающими и не должны обсуждаться одна за другой. Интервью должно быть последовательным и логичным. В случае смены темы следует использовать переходные вопросы.
Конец интервью
Психологическое интервью не должно заканчиваться внезапно. Опрашиваемый должен быть заранее проинформирован о том, что интервью подходит к концу, чтобы опрашиваемый все еще мог сообщить важную для него информацию. Они часто оказываются важными для спецслужб.
Интервью не следует заканчивать, когда обследуемый находится в состоянии сильного эмоционального возбуждения . Поэтому мы не обсуждаем сложные темы в конце.
Если обследуемый спрашивает исследователя о том, как он вел себя во время интервью, экзаменатор может предоставить информацию о ходе интервью.
Исследователь может предоставить информацию о областях правильного и проблемного функционирования на основе информации, предоставленной в ходе интервью.
Психологическое интервью - примерные вопросы
Примеры вопросов для детского интервью:
Что вас интересует?
Тебе нравится школа?
Тебе нравится учиться?
Как вы любите проводить время?
У тебя много друзей?
В какой класс ты ходишь?
Какой твой любимый предмет?
Вопросы для беседы с ребенком должны быть простыми и однозначными. Во время психологического интервью с ребенком мы выстраиваем чувство безопасности и отношения с ребенком.
Во время психологического интервью мы спрашиваем обо всем, что связано со школой, интересами, внеклассными занятиями, отношениями с братьями и сестрами и сверстниками, интернетом или музыкой.
Примеры вопросов для интервью с родителями включают:
Что за ребенок сын/дочь?
Ты слушаешься своих родителей?
Есть ли у ребенка обязанности?
Как этому учат в школе?
Вызывает ли это трудности в обучении?
Это независимо?
Он хронически болен или находится на лечении?
Какие у него отношения с братьями/сестрами?
Как проходили роды и развитие ребенка?
Посещает ли он или она внеклассные мероприятия?
Прежде чем приступить к беседе с родителями, в первую очередь необходимо получить разрешение на осмотр и запись беседы.
В случае интервью с родителями и детьми , мы хотели бы сообщить вам, что мы связаны профессиональной тайной, с какой целью мы будем проводить обследование, сколько встреч мы планируем и в какое время будет обследование.
Психологическое интервью - вопросы и ответы
Перед тем, как я провел свое первое психологическое интервью, мне было интересно , как начать интервью, и только нахождение примерных вопросов для психологического интервью прояснило мою голову.
Для меня это была напряженная тема, которую я отложил на потом. Однако оказалось, что психологическое интервью не так уж и страшно.
Вы можете записать или сохранить интервью , а также распечатать его ход и вопросы на листе бумаги.
Так что не нужно зацикливаться на том, как провести интервью , просто подумайте, как сделать это правильно.
Почувствуйте роль своего пациента и представьте, какая информация вам нужна из интервью для постановки психологического диагноза.
Это должно быть целью. Если вам неохота, вы всегда можете посмотреть схему психологического интервью и узнать, как проходит собеседование с психологом.
Сколько времени занимает собеседование?
Продолжительность интервью зависит от цели, возможностей исследователя и обследуемого. Психологическое интервью должно длиться около часа.
Какой язык использовать во время интервью?
Язык экзаменатора должен быть понятен тестируемому. Обследуемый должен понимать смысл поставленных вопросов . Экзаменатор должен настроить свой язык на интеллектуальном уровне по отношению к испытуемому.
Не желательно уподобляться испытуемому в плане интонации, сленга или диалекта.
Если тестируемый использует непонятный язык, мы можем перефразировать ее высказывание или спросить значение определенных слов.
Насколько активным должен быть экзаменатор во время интервью?
Во-первых, интервьюируемый говорит в интервью. Деятельность экзаменатора должна быть сведена к минимуму, чтобы поддерживать контакт с испытуемым и получать необходимую информацию.
Психолог должен руководить ходом интервью, чтобы получить соответствующие данные.
Роль диагноста заключается в том, чтобы выслушать обследуемого, контролировать его мотивацию и помочь в вербализации проблемы.
В случае людей, попавших к психологу против их воли, роль исследователя также ограничивается помощью в преодолении сопротивления.
Насколько глубоким должно быть интервью?
Глубина интервью зависит прежде всего от его целей и теоретической направленности диагноста, например, психоаналитика, бихевиориста, гуманиста и т. д.
Глубина психологического интервью должна быть оптимальной, но возможно и целесообразно исследовать глубокие пласты переживаний обследуемого.
Можно ли записать процесс интервью?
Психологическое интервью может быть записано. Однако согласие обследуемого должно быть получено заранее.
Магнитофон в интервью является ценным источником не только утверждений, но и поведения респондента. Кроме того, это позволяет экзаменатору лучше сосредоточиться на интервью.
Нужно ли делать записи во время интервью?
Если вы не можете пользоваться магнитофоном, используйте записи. Более опытные исследователи могут делать записи после завершения интервью.
Отличие в том, что разведывательные данные более искажены. С другой стороны, ведение записей затрудняет контакт с обследуемым.
Метод сбора данных должен быть адаптирован к каждому пациенту индивидуально.
О чем должен быть проинформирован обследуемый перед собеседованием?
Необходимо проинформировать пациента о целях исследования, ожиданиях от него и методе использования полученных результатов.
Вы также должны четко определить свою роль и компетенцию и получить согласие пациента на проведение интервью.
Следует ли убедить испытуемого раскрыть интимную информацию?
Интервью должно проводиться в соответствии с принципами уважения к другим людям. Само интервью связано с высоким эмоциональным напряжением у обследуемого.
Более того, насильственное разглашение интимной информации, даже добросовестное, может вызвать у субъекта ощущение предательства по отношению к самому себе.