Что такое коучинг?
Коучинг ( читай: «колчан» ) — это форма поддержки в достижении целей, внесении изменений, решении проблем, преодолении ограничений и шаблонов, выходе из зоны комфорта. Эффективный подход в области личностного развития и работы с целями.
Коучинг – это сотрудничество коуча и клиента с помощью удаленного общения, например, через Интернет по скайпу. Это удобная и эффективная форма работы со многими логистическими, временными и финансовыми преимуществами.
Хороший тренер – это как друг для особых задач, который хоть и не в состоянии сделать их за вас, но создаст нужные условия и окажет вам поддержку. Убедитесь, что вы не чувствуете себя одиноким на пути к вершине К2 и не сомневаетесь в себе и своих способностях. Эффективный коуч поможет вам раскрыть свое лучшее «Я».
Коучинг напоминает дружескую беседу, приносящую облегчение и умиротворение, а иногда – приключение с переменчивой погодой и неожиданными поворотами. Ведущий встречи сопровождает вас в этом путешествии, задает вопросы, внимательно выслушивает, мотивирует и укрепляет, способствует личностному развитию клиента.
Нужен ли тренер?
Очевидно, что в спорте ответственность за результаты несет не только спортсмен, но и поддерживающий его тренер. Он постоянно работает с игроком, помогает составить план работы, мотивирует, подбирает подходящие приемы и инструменты, помогает преодолевать периоды слабости и сомнений.
Хороший тренер способен создать чемпиона даже из среднего игрока, ведь, как показали исследования, успех или неудача во многом определяются психикой, а не только силой или навыками.
Также стоит воспользоваться помощью тренера, т.е. коуча, и в других сферах жизни, таких как личная жизнь (лайф-коучинг) или профессиональная жизнь (бизнес-коучинг).. Жизненных целей и планов можно достичь самостоятельно без помощи каких-либо специалистов, поэтому вы можете задаться вопросом, нужен ли коуч?
Если вы собираетесь совершить важное и сложное изменение в своей жизни, такая помощь может оказаться действительно эффективной и необходимой. Для некоторых целей это все равно, что спросить, нужен ли спортсмену тренер? Знайте, что вы стоите на пути к достижению многих целей.
Ваша психика, следуя устоявшимся шаблонам, внутренние ограничения, тревоги и страхи определяют, чего вы добьетесь, а от чего откажетесь. По этой причине стоит делать смелые изменения под руководством опытного хорошего тренера.
Преимущества коучинга
Вот некоторые из преимуществ для людей, которые получают пользу от коучинга:
Точное определение цели изменений - вы точно определите, чего хотите достичь в рамках коучинга и соответствует ли эта цель вашим ценностям (вашему истинному Я)
Повышение уровня мотивации
Знакомство с техниками и инструментами, используемыми на пути к цели
Достижение баланса между работой и личной жизнью
Преодоление слабости
Преодоление собственных ограничений
Изменение убеждений
Выход из привычных деструктивных шаблонов
Получение ценной и мобилизующей обратной связи от коуча
Развитие навыков межличностного общения
Возможность ежедневно получать знания, полезные при внедрении последующих изменений
Сравнение коучинга с психотерапией
Коучинг иногда сравнивают с психотерапией. В процессе коучинга могут возникать ситуации, требующие новой точки зрения, переосмысления и переработки старых паттернов, возникших в детстве или подростковом возрасте, в новые паттерны.
Эффективный коучинг также вызывает эмоции, и не только положительные, иногда появляются сложные эмоции, которые нужны, чтобы снова отправиться в дальнейший путь.
В коучинге мы ориентируемся главным образом на настоящее и будущее. С другой стороны, прошлое - это источник ресурсов и трамплин для восстановления и достижения поставленной цели.
Эта форма поддержки предполагает, что клиент «полный», а не «неполноценный» (именно поэтому его называют клиентом, а не пациентом). Хороший тренер не ищет в нем дефект, не диагностирует расстройства, а исходит из его благополучия, а в случае подозрения на психическое расстройство рекомендует обратиться к другому специалисту.
Коучинг обычно занимает меньше времени, чем психотерапия, и это гораздо более эффективный процесс . В начале процесса встречи проводятся еженедельно, а затем реже, например, каждые 2 недели.
Эффективный процесс может занять от 3 до 6 месяцев в зависимости от цели, а терапия может занять до нескольких лет.
Узнайте также, почему я совмещаю психотерапию с коучингом (если на то есть причины).
Что не так и что есть в моем исполнении?
Коучинг, который я предлагаю, — это не корпоративное «ползание», т.е. достижение результата любой ценой, и не поверхностное плавание на спасательном канате. Я использую целостный подход, я проникаю глубже, я работаю с другим человеком в целом в физическом, ментальном, эмоциональном и духовном измерениях.
Это не так называемый «Мыло и варенье». Хотя каждый коуч заботится об эффективном и результативном процессе, достижении поставленной цели, удовлетворении клиента, и для этого процесса использует различные инструменты, т.е. терапевтические техники, нейрокогнитивные науки, осознанность, крайне важно подобрать техники, соответствующие потребностям клиента.
Иногда нет доступных инструментов, и лучшим методом будет только полное внимание и забота. Все клиенты разные, и я работаю с ними по-разному.
Коучинг — это не мотивационное выступление знаменитостей, показуха, это не пустая фраза «все возможно», «думай о хорошем», «ты можешь», это не маркетинговая упаковка всего и ничего. Это искренний, открытый разговор, настоящая встреча с другим человеком.